David Cobbold (Eccevino) est le plus français des journalistes anglais du vin, ou vice versa. Il a reçu en 2011 le Wine Blog Trophy pour son blog, More than Just Wine.
Jim Budd, sujet de sa Gracieuse Majesté, est journaliste pour diverses revues britanniques. Amoureux des vins de Loire, il leur consacre un blog, Jim's Loire, primé en 2009 du Wine Blog Trophy.
Hervé Lalau est un journaliste français écrivant pour diverses revues et sites français, belges, suisses et canadiens. Son blog "Chroniques Vineuses" lui a valu le Wine Blog Trophy en 2010.
Michel Smith, PourLeVin, est un journaliste français établi en Roussillon, travaillant pour diverses revues et guides en France. Il s'intitule
lui-même "Journaliste en Vins et autres Plats de Résistance".
Marc Vanhellemont est un journaliste belge travaillant pour divers magazines en Belgique et en France. Incontournable, sauf par la face nord.
Retrouvez vos chroniqueurs préférés grâce à notre fameux Calendrier
Lundi: Cobboldday
Mardi: Buddday
Mercredi: Lalauday
Jeudi: Smithday
Vendredi: Vanhellemontday
De temps en temps sur ce blog, une facette du carignan, un cépage sudiste jadis honni mais dont on retrouve peu à peu tout le potentiel grâce à des vignerons audacieux… Je l’aime ce Carignan. Dans nos garrigues, il fait des merveilles. Le premier verre...
Has appellation contrôlée become anal contrôlée? Last Wednesday I ran a tasting of Loire wines for a small group at Green & Blue (http://www.greenandbluewines.com/), our local wine shop cum wine bar in South London. We started with a couple of Pierre...
Nous poursuivons notre exploration de la garde-robe des tasting-shirts du Jim avec une création clairement d'inspiration asiatique. Une chemise très pratique pour se fondre dans la jungle des cocktails. On peut continuer à déguster tout en tournant le...
Un carignan, façon new world Au moment où une partie du vignoble rejette le sieur Carignan en lui attribuant le second, voire le troisième rôle dans une appellation (par exemple Corbières-Boutenac, mais j’y reviendrai une de ces quatre), il existe des...
À partir de ce lundi je vais vous conter l’étrange histoire d’un jeune type, le petit Pol Hochon, qui végétait au fin fond d'un bureau minable du Cadastre Viticole Informatisé, 12 rue du Bac dans le 7ième arrondissement de Paris. C’était un bon petit...
Pour clore l'extraordinaire Salon des Vins de Loire 2010 à Angers, la semaine dernière, notre cher collègue et néanmoins ami Jim Budd s'est fendu d'un défilé dans la salle de presse. Il arborait une de ses dernières créations inspirée semble-t-il d'un...
En dehors de quelques bricoles inintéressantes qui ressemblent à de vulgaires brochures, trois ouvrages me sont restés sur les bras depuis la fin de l’hiver faute de chronique appropriée. Eu égard aux auteurs qui m’ont adressé ces 5 ou 6 kilos de livres,...
Un communiqué de Sopexa (oui, on ne dit plus la Sopexa, c'est ringard, il faut vivre à l'heure internationale) - un communiqué de Sopexa, disais-je, nous narre une avancée technologique qui tient à la fois du tatouage et du mouchard. Big Brother au pays...
Over the last week or so, some of the colour has drained out of the UK’s General Election – we cast our votes on Thursday 6th May. Sadly the only man I know who has ever marketed pipes of Ruby Port (Vintage Character) as an investment has been dropped...
Décidemment, on aura tout vu dans notre petit monde du vin. Après les machines – devrais-je user du mot gadgets, la plupart inutiles d’ailleurs et fort coûteuses – qui permettent de frimer en société et, accessoirement, de protéger son vin de l’oxydation...
This is the week without pesticides – ‘semaine pour les alternatives aux pesticides’. It is a generous week running from 20th – 30th March. The ‘semaine sans pesticides’ falls at a good time for now is moment when many of the vignerons in eastern Touraine...
Sacrilège ! Là, c’est clair, dans cette affaire il en va de l’honneur national. Inimaginable ! Incroyable ! Insupportable ! Comment a-t-on pu attenter à la dignité de ce sanctuaire ? Qui a osé perpétrer une telle ignominie à la Romanée Conti ? Des seconds...
La scène se passe à Montpellier, lors de la soirée corse de Vinisud. Je papote avec quelques amis, dont Pierre Casamayor - faut-il rappeler qui est Pierre Casamayor? Pierre Casamayor Pendant qu'il s'absente un instant, une idée folle me traverse la tête:...
Je n’avais jamais pensé à un chiffre porte-bonheur, les pattes de lapin, c’est pas vraiment mon truc . Toutefois, le 5 vient de s’imposer ! Suis né en 55 du siècle passé, gamin j’ai adoré le Club des 5, à la maison on est 5, voilà que je rejoins le blog...
Jancis Robinson MW: a vice-president of the Circle It is going to be a busy few days. Monday is the AGM and then the annual dinner of the Circle of Wine Writers. Then Tuesday it is the madness of the London International Wine Trade Fair, which is celebrating...
Ca commence mal. Il semblerait que je ne sois pas le seul à entrer dans le tout nouveau club "Gastro d’Angers". J’apprends que mon ami Hervé serait aussi atteint. S’en est-il sorti, alors que de mon côté, ayant presque tout essayé, je me suis enfin, de...
Je fais mon coming out à la face des francs buveurs : je suis snob ! J’adore, en fin de semaine, siroter des cocktails de derrière les fagots dans les bars d’hôtels. Les vieux palaces cossus avec de la moquette épaisse comme du beau gras sur une belle...
Il y aurait des tonnes à écrire sur le vigneron. Sylvain Fadat a démarré dans l’indifférence la plus totale à la fin des années 80 avec un BTS viti-oeno en poche, 70.000 F, deux citernes de camion, un groupe de froid et quelques amis fidèles. Sans oublier...
Ce titre est une expression usitée dans la Belle Province par nos amis québécois pour raviver les feux de l’amour le soir de la St Valentin, et comme la chambre à coucher est au fond du couloir, d’ajouter «Je suis dans le trèfle par-dessus la tête.» Quelques...
Carignan, cet ancien nouveau cépage... Faut pas laisser les potes tout seul à se dépatouiller avec leur argumentation hebdomadaire sans de temps en temps donner un coup de main. Le Carignan, j’écris toujours le nom des cépages avec une majuscule, c’est...
It's Berthoday, voici donc le second épisode de la saga du petit Pol Hochon, vigneron d’occasion. Pour ceux qui n’auraient pas eu la chance d’entrapercevoir le premier épisode publié lundi dernier, il suffit de s’y reporter. Pour ceux qui n’en ont rien...
1989 Cabernet, AC Touraine, Domaine Michaud In these days where much of the wine comment and news is dominated by the madness that is the Bordeaux en primeur circus, it is great to be reminded of real value. A couple of examples of wines enjoyed during...
Suite du feuilleton de Michel. Où l'on découvre une nouvelle facette du carignan... Un Carignan pas gnan-gnan Il fait froid. Vraiment pas facile de se réchauffer avec cette putain de tramontane qui donne l’impression de filtrer au travers des pierres...
En réponse à l'article de Marc sur les accords bière et mets, notre ami alsacien Philippe Durst (un nom prédestiné, pour ceux qui ont fait allemand première ou deuxième langue), nous fait parvenir une photo apparemment prise au Royaume de la Choucroute,...
...quand les vignerons se font remonter les bretelles… Le week-end dernier, je participais au concours des Baux en Provence. Un challenge convivial qui vise à récompenser un vin par catégorie : rouges, rosés et blancs de cuve et d’élevage. Ma table jugeait...