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  • : Le blog de les5duvin.over-blog.com
  • : Cinq passionnés du breuvage de Bacchus parlent du vin sous toutes ses facettes.
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POURQUOI CE BLOG?

Ce blog est né de l'heureux hasard d'une rencontre, en 2010, au Salon des Vins de Loire d'Angers, autour d'un verre de rosé de Bourgueil - celui de Pierre Jacques Druet. Il y avait là cinq "plumitifs" du vin. Le rosé aidant, l'idée a germé de créer un espace commun.
Parce qu'à cinq, on peut aborder plus de thèmes.
Parce qu'on peut débattre.
Parce qu'on peut partager. Des coups de coeur, des coups de gueule, de l'expérience.
Et qu'est-ce que le vin sinon une boisson de partage?
De ces cinq, certains sont déjà des blogueurs confirmés, d'autres non.
Comme il y a les 5 sens, il y  a maintenant les 5 du Vin.

Les 5 du Vin

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QUI SOMMES-NOUS?

David Cobbold (Eccevino) est le plus français des journalistes anglais du vin, ou vice versa. Il a reçu en 2011 le Wine Blog Trophy pour  son blog, More than Just Wine.

Jim Budd, sujet de sa Gracieuse Majesté, est journaliste pour diverses revues britanniques. Amoureux des vins de Loire, il leur consacre un blog, Jim's Loire, primé en 2009 du Wine Blog Trophy.

Hervé Lalau est un journaliste français écrivant pour diverses revues et sites français, belges, suisses et canadiens. Son blog "Chroniques Vineuses" lui a valu le Wine Blog Trophy en 2010.

Michel Smith, PourLeVin, est un journaliste français établi en Roussillon, travaillant pour diverses revues et guides en France. Il s'intitule lui-même "Journaliste en Vins et autres Plats de Résistance".

Marc Vanhellemont est un journaliste belge travaillant pour divers magazines en Belgique et en France. Incontournable, sauf par la face nord.

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24 mars 2010 3 24 /03 /mars /2010 02:00
La scène se passe à Montpellier, lors de la soirée corse de Vinisud.
Je papote avec quelques amis, dont Pierre Casamayor - faut-il rappeler qui est Pierre Casamayor?

Pierre-Casamayor-BO.jpgPierre Casamayor

Pendant qu'il s'absente un instant, une idée folle me traverse la tête: je trafique son verre de Muscat du Cap Corse en lui ajoutant une bonne rasade d'Orezza Menthe (une eau pétillante aromatisée, made in Corsica).

Il revient, je fais semblant de rien. Je l'observe du coin de l'oeil tandis qu'il met son nez dans son verre. L'effarement se lit sur son visage. Une lueur d'incompréhension s'allume dans son regard. Ses capteurs sensoriels s'affolent. Voila un cas qui n'est pas prévu dans son génial bouquin, L'Ecole de la Dégustation... Et pourtant, Pierre a sans doute dans son nez une des "bibliothèques" d'arômes les plus fournies de tout le grand Sud!

Je le laisse mariner cinq secondes, et puis je lui avoue mon forfait. Nous éclatons de rire.

Bon, c'est un peu potache, je l'avoue, mais ces cinq secondes là me resteront longtemps gravées dans la tête; on aurait dit du Buster Keaton...

Sans rancune, professeur!
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commentaires

H
<br /> Pierre me dit que le plus fort, c'est que ça pourrait donner des idées aux Corses... un nouveau cocktail pour djeuns, par exemple...<br /> <br /> <br />
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