Cinq passionnés du breuvage de Bacchus parlent du vin sous toutes ses facettes.
Lettre à Charles Trénet, membre honoraire de l’AAACA (Association Amicale des Amateurs de Carignans Authentiques) du triangle d’or Perpignan/Narbonne/Carcassonne. Cher Ami, cher Poète, Tu me demandes des nouvelles de notre Terre, et plus précisément de...
Château Figeac Sad to learn this morning that Thierry Manoncourt of Château Figeac, Saint-Emilion died on Friday 27th August, a few days short of his 93rd birthday. Manoncourt had made or been involved in all of the vintages of Figeac since 1947. His...
Fraîcheur océane Entre Gibraltar et la frontière portugaise existe un triangle magique baigné par l’atlantique. Jerez de la Frontera en est le sommet qui pointe vers Séville. El Puerto de Santa Maria s’incline vers Cadiz. Tandis que Sanlúcar de Barrameda,...
Frioul, au nord-est de l’Italie, il se rencontre dans les collines ventilées des zones frontalières avec la Slovénie où on en trouve aussi. Son origine serait grecque, il viendrait de l’île de Céphalonie. Son apogée remonte au 12e siècle, moment où le...
Michel et Luc, pendant que vous essayez de vous dégotter l’un ou l’autre Xérès, moi, on m’en apporte à la maison. C’est pour le boulot, je vous rassure. Je ne résiste toutefois pas à vous livrer mes commentaires sur ces oxydatifs et séduisants nectars....
Passé le 15 Août, la rentrée arrive à grande vitesse et avec elle son cortège d’actualité : les spéciaux vins qui ressassent les mêmes sujets (hormis quelques-uns bien sûr…), les foires aux vins qui remettent une fournée des mêmes grands crus notés Parker,...
Château du Petit Thouars I have to admit a sliver of disappointment that our most prominent follower and distinguished former medical man was unable to diagnose the malady that the Touraine reformists have contracted. I can only assume that the disease...
Helicopter flying over Sauvignon Blanc vines, Marlborough, New Zealand I imagine that many Touraine producers are enjoying a few days well deserved holiday before returning at the beginning of September to get ready for the 2010 vintage. While relaxing...
J'aimerais ajouter mon petit mot aux commentaires de l'ami Jim sur les grands Sauternes, à propos d'un petit domaine qui monte, et qui se trouve aussi être celui d'un copain: Château Closiot. Au Château Closiot Je vous recommande notamment son 'Brumes...
Dimanche dernier , j’étais à Harzé, un petit village au sud-est de Liège. Il y a là un beau château fait de moellons de pierre calcaire du pays, gris bleuté. Et aussi un concours de fromages wallons. Avant, c’était des fromages belges; mais depuis la...
Plusieurs choses frappent au premier coup d’oeil. Le Vin de Pays du Mont Baudille d’abord, qui me rappelle un autre carignanophile du nom de Fadat. L’étiquette «MA» qui, même si le graphisme n’a aucune similitude, évoque le Mas Amiel. Et pourtant, tout...
Le vent tourne légèrement jusqu’à sentir le souffle d’un nouvel engouement, celui-ci d’un intérêt grandissant pour les cépages anciens. Mais, il s’agit d’une préoccupation bien occidentale, dans les ex-pays de l’Est, les cépages autochtones valent moins...
Cette année, ça commence par ça . Et aussi par ça . Et moi j’aime. J'aime sans aucune honte. D’autres détestent. Le pire, c’est qu’ils ont le droit… Mais moi, en amoureux du Beaujolais, leur réaction me navre. On va dire que j’extrapole, que je suis vieux...
’est le mois du Beaujolais, après on en parlera plus, c’est comme ça. Nous essayerons, nous les 5, du moins, je le suppose, de faire mentir l'adage. Le Gamay c’est bon au printemps, en été, en automne et même en hiver, bref toute l’année. Là, pendant...
La fin justifie les moyens ce matin : puisque sur un autre site, ma crémerie personnelle www.berthomeau.com , j’en tartine des kilos, ici face au 4 Paganini de la dégustation je fais dans le simple choc des photos avec 4 Questions en face : ils sont dans...
Ce samedi matin aux aurores, laissant derrière moi et la capitale, et les frileux qui pratiquent la dissuasion nucléaire pour mettre au pas les hurluberlus de mon espèce – à leur détriment sans doute car il me semble que le danger pour la presse écrite...
2010 screwcapped Chenin Blanc from South Africa Just over ten years ago 16 Riesling producers in Australia’s Clare Valley started a revolution that continues to reverberate around the world of wine. Fed up with the level of cork taint in their delicate...
Portant le patronyme d’un grand prime minister de sa Majesté, Lord Anthony Eden, dont il est en fait le petit-neveu, Robert fait partie des sujets d’outre Manche qui, à l’instar des natifs d’outre Quiévrain, se sont aventurés avec bonheur dans ces contrées...
Dans un précédent numéro (voir ICI) , je vous narrais mes aventures à Bélesta, dans les PO comme disent les initiés, où je faisais, non sans ma naïveté coutumière, ma toute première expérience avec le Carignan gris, celui du Domaine Ribérach. Terroir...
Cette semaine, je joue à l'extérieur. Je suis juré au concours de Séville, pour la troisième année consécutive. Bref, je suis d'humeur folâtre, comme l'âne prêt à sauter... la barrière. Pas question de vous abandonner, cependant. Je vous laisse un petit...
C’est incroyable comme cet automne a été pour moi consacré aux pâtes molles et dures, aux croûtes fleuries ou lavées. Voyages, concours, dégustations, dossiers, tout y est passé. Neuchâtel vu du lac de Neuchâtel évidemment Le moment le plus important...
Après les blancs goûtés à trois ou quatre reprises dans le cours de cette rituelle chronique dominicale, après les classiques rouges qui fleurissent un peu partout pour mon plus grand plaisir, j’attendais que le Carignan fut rosé tout en me disant: «...
Cela fait plusieurs fois que je vous chante le couplet du « Qui aime bien châtie bien », du moins il me semble. Je ne suis plus le seul si j’en juge par le post lu, il y a quelques semaines, sur le site http://www.eccevino.com. Dans un billet quelque...
The official HQ of Les 5 du Vin or the astonishing ruins of Baalbek Last week 11 Lebanese wine producers were in London for the first generic tasting in the UK organised by Wines of Lebanon. It was good to have an opportunity to taste a range of wines...
On Saturday night we went to a 60th birthday party at El Nacional, an Argentine restaurant in the centre of Bordeaux. Recently opened it is owned and run by Hugo Naón, who used to work for Château Cordeillan - Bages, the stylish and swanky hotel just...