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Cinq passionnés du breuvage de Bacchus parlent du vin sous toutes ses facettes.

Petite leçon de Terroir, par mon cher Professeur, Jacques Puisais

Petite leçon de Terroir, par mon cher Professeur, Jacques Puisais

Prenez note, car je ne le dirai pas souvent : pour une fois, oui pour une fois seulement, écoutons un œnologue. Écoutons-le religieusement et plutôt deux fois qu'une. Il s’agit en l’occurrence de la voix de ce chimiste un peu vieille France qui dirigea...

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L’exception française

Une pensée, s’il vous plaît, pour le petit journaliste vineux indépendant qui peine à boucler ses fins de mois, à mettre de l’essence dans sa guimbarde, et qui n’a pas fait grève jeudi dernier, parce que l’âge de sa retraite, ce sera le bon Dieu qui en...

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2010 Loire vintage - part two

2010 Loire vintage - part two

Noble rot developing on Chenin Blanc@Bellerive, Quarts de Chaume (26.9.10) This is the third consecutive year I have spent three weeks or more in the Loire during harvest. You would think that three weeks would be plenty of time to see much of the valley...

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De bien étranges vendangeurs: la magie du verbe de Chaissac...

De bien étranges vendangeurs: la magie du verbe de Chaissac...

C’est le temps de la vendange. J’ai vendangé les vignes du pépé Louis et celle du frère Bécaud à l’école d’Agriculture de la Mothe-Achard. C’est dur de vendanger, à la fin de la journée on a le dos cassé et pas très envie d’y retourner le lendemain matin....

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Carignan Story n°33: la version Gérard Bertrand

Carignan Story n°33: la version Gérard Bertrand

Gérard Bertrand a le vent en poupe. Avec 10 millions de bouteilles exportées chaque année dans 65 pays, une nomination comme «European Winery of the Year» dans le magazine US "Wine Enthusiast", il commence sérieusement à faire des envieux. Normal. Physique...

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Quarts de Chaume: decision time tomorrow

Quarts de Chaume: decision time tomorrow

The choice is this..... Tomorrow the Syndicat des Quarts de Chaume meets to consider the request from two of its producers (Domaine des Baumard and Pascal Laffourcade) to permit the use of cryoextraction to concentrate its grapes/must. I remain utterly...

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De la part de l'ours

Lettre ouverte au directeur de la communication de Mamie-Ecrase-Les Prouts (Service Foire aux vins) Monsieur le Directeur, Je suis actuellement en poste au Cirque de Bruxelles Nord où je tiens le rôle d’ours trapéziste (le lundi), de femme tronc (le mardi),...

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Michel nous en parlait, j’y étais !

Michel nous en parlait, j’y étais !

Où ça? Ben, à Saint-Mont, invité à une conférence-dégustation-visite des cépages anciens que la Cave des Producteurs s’efforce de préserver et multiplier. Il y avait là quelques pointures ampélographiques qui nous ont initiés aux cépages pré-phylloxériques....

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Mais que cache donc le dernier Jugement ?

Mais que cache donc le dernier Jugement ?

Comment le journalisme, fut-il un tant soit peu spécialisé dans le vin, arrive-t-il à monter en épingle un sujet à partir d’une compétition sans intérêt faisant l’objet d’un sérieux papier dans l’Express, suivi d’un reportage encore attendu dans Envoyé...

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Veuve Devaux, Collection "D" 2002

Veuve Devaux, Collection "D" 2002

Vous ouvrez vos petits yeux, et à l'heure où paraît l'astre du jour, moi, je rentre de l'Aube... et plus précisément de chez Veuve Devaux. La marque est née à Epernay, et ses assemblages font encore la part belle aux jolis chardonnays de Chouilly et de...

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