Cinq passionnés du breuvage de Bacchus parlent du vin sous toutes ses facettes.
Et comme j’aime beaucoup les accords, voici celui d’une bière belge fort particulière, la Rodenbach Grand Cru (à ne pas confondre avec sa petite sœur édulcorée) accompagnée d’un seigneur transalpin, le Parmigiano Reggiano La Rodenbach Grand Cru et le...
Lire la suiteMarre. Envie de changer, envie de cesser de critiquer à tout va, envie d’être sage, pour une fois, de me poser, de m’en tenir à l’essentiel, c’est-à-dire au vin. Et dans le vin je mets le Champagne. À la place d’honneur même. Crise ou pas, ça bouge entre...
Lire la suiteJe n'ai jamais autant parlé de Bordeaux que ces derniers temps. Mais j'ai une bonne raison: je rentre d'une dégustation des vins de la Baronne Guichard. N'allez pas imaginer une vieille rombière. Sous ce nom se cachent en fait deux jeunes gens, Aline...
Lire la suiteThe UK General Election is now entering its final stages. We have the last leaders televised debate to come this Thursday and then on Thursday 6th May we will cast our votes – or rather those of us that bother to do so. Actually the percentage of the...
Lire la suiteDans son roman noir et gastronomique à Paris au Moyen Âge, «Souper mortel aux étuves», Michèle Barrière, membre du conseil scientifique de Slow Food France, journaliste culinaire fait parler Jacques Deshaies, docteur de l’Université de Paris, auteur d’un...
Lire la suiteSoudain, la honte s’abat sur moi. Très vite, mon visage porte tous les stigmates de la panique. L’ai-je bu, l’ai-je point bu ? Suis-je brouillon au point de perdre toute trace d’une note de dégustation ? Suis-je sénile au point de ne plus savoir si oui...
Lire la suiteLa saga du Petit Pol Hochon va mieux au dimanche où, après le rosbif familial, le vin bouché et le cigare, juste avant de se taper une bonne sieste ou sitôt après, se laisser-aller à la légèreté me semble de rigueur. Méfiez-vous tout de même ce qui peu...
Lire la suiteNotre confrère britannique John Radford nous transmet cet étrange communiqué anonyme - il dit lui-même l'avoir reçu d'un ami américain... Il concerne le lancement par le géant américain de la distribution Wal-Mart d'une ligne de vins à sa marque, en entrée...
Lire la suiteSamedi dernier, j’étais à Gigondas, donc, pas de blanc sec puisque lors de la création de son appellation, l’aréopage assemblé n’a pas estimé utile d’en élaborer, alors que du côté de Romane, dans les terres élevées et marneuses… Bon bref, parlons des...
Lire la suiteCertains ont aimé ma tirade beaujolaise, eh bien je remets le couvert puisque voici encore un superbe Beaujolais. Cuvée Rochebonne, maison Trénel (www.trenel.com). Avec lui, on va de surprise en surprise: d’abord, on l’aime pour sa robe soutenue, plus...
Lire la suite