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Cinq passionnés du breuvage de Bacchus parlent du vin sous toutes ses facettes.

You can’t escape terroir – it’s everywhere!

You can’t escape terroir – it’s everywhere!

I spent a very enjoyable three hours on Saturday afternoon in the centre of Tours tasting 2009s at the 8th Fête des Vins de Bourgueil. Broadly the wines divided into two – spring cuvées from vines planted on the gravel and wines to keep that will be bottled...

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Grandeur et décadence du petit Pol Hochon, vigneron d'occasion

Grandeur et décadence du petit Pol Hochon, vigneron d'occasion

À partir de ce lundi je vais vous conter l’étrange histoire d’un jeune type, le petit Pol Hochon, qui végétait au fin fond d'un bureau minable du Cadastre Viticole Informatisé, 12 rue du Bac dans le 7ième arrondissement de Paris. C’était un bon petit...

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Carignan Story (Episode n°7)

Carignan Story (Episode n°7)

Je parcours les sites de vignerons ces temps-ci à la recherche d’une sorte de vérité sur le vin. Je n’y trouve pas grand chose, sauf aujourd’hui où je carignasse à mort. Je tombe sur le site (www.anhel.fr) de mes amis, Sophie et Philippe, adorables vignerons...

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Quand mon beurton s’abandonne.

Quand mon beurton s’abandonne.

Le printemps 2010 de mon Cabernet Franc Qui a dit que je n’aimais que le bon vieux carignan ? Regardez-le bien : il est sur ma terrasse dans un pot. Grand soleil depuis 3 jours. Le voilà qui se montre impatient : bientôt j’aurai le plus beau cabernet...

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Le gai Cabernet-d'Anjou prend la Bastille

Le jeudi 15 avril 2010, le cabernet d'Anjou organise un happening artistique à la Bastille - lieu de révolution s'il en est à Paris. Je cite le communiqué: "Dans dix bars tendance, dix artistes feront appel au public pour réaliser, le temps d'une soirée,...

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Mets de l’huile!

Mets de l’huile!

Ça fait du bien aux articulations, ça dégrippe les rouages, ça nous fait baigner le cerveau, ça donne du goût, ça rend vraiment service. Le «ça», c’est l’huile, d’olive d’une façon préférentielle. Provenance, toutes, mais pour cette fois, le sud de l’Espagne...

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La comédie des Primeurs

La comédie des Primeurs

Quel gâchis ! Quelle perte de temps et d’argent ! Les voilà partis de nouveau. Chaque année, c’est la même litanie, le même train qui se met en branle, la même comédie. Depuis trois semaines, ma boîte mails, comme ma boîte aux lettres d’ailleurs, ne cessent...

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Comment j'ai (presque) piégé Pierre Casamayor

Comment j'ai (presque) piégé Pierre Casamayor

La scène se passe à Montpellier, lors de la soirée corse de Vinisud. Je papote avec quelques amis, dont Pierre Casamayor - faut-il rappeler qui est Pierre Casamayor? Pierre Casamayor Pendant qu'il s'absente un instant, une idée folle me traverse la tête:...

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A rather silent spring in Touraine

A rather silent spring in Touraine

This is the week without pesticides – ‘semaine pour les alternatives aux pesticides’. It is a generous week running from 20th – 30th March. The ‘semaine sans pesticides’ falls at a good time for now is moment when many of the vignerons in eastern Touraine...

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Dixit Maupassant

«Il n'y a que les imbéciles qui ne soient pas gourmands. On est gourmand comme on est artiste, comme on est poète. Le goût, c'est un organe délicat, perfectible et respectable, comme l'œil et l'oreille.» Guy de Maupassant

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