Dans la digne lignée « hervétiste », sans être toutefois moléculaire, voici un titre qui joue son atout. Les 52 cépages valaisans ne le démentiront pas.
De Swiss en suisse
Aéroporté jusqu’à Zurich pour emprunter la nouvelle ligne de chemin de fer qui traverse la montagne entre Spiez et Visp, un petit tunnel de 39 Km, me voilà bien vite en Haut Valais. Le but de cette première étape, le musée du vin de Salquenen, vieille bâtisse du 16es dans laquelle chaque salle raconte l’histoire des vins du Valais. Didactique et bien aménagé, il plaît par le choix des objets, la progression chronologique et la sobriété du lieu.
Musée de la vigne et du vin à Salquenen
Point de départ
Le musée est aussi une excellente entrée en matière pour la balade le long du vignoble escarpé, chemin viticole qui vous propulse jusqu’à Sierre...
...pour vous voir attablé au bar de l’œnothèque prodigieuse du Château de Villa. On peut y déguster les vins d'environ les ¾ des encaveurs valaisans, comprenez "vignerons". Occasion de déguster la douce Amigne, la fruitée Petite Arvine, la droite Humagne Blanche ou encore l’épicé Cornalin ou la plus rustique Humagne Rouge qui, génétiquement, n’a rien à voir avec la blanche.
L'oenothèque
Puis, y a qu’à se lever, parcourir 10 mètres et s’asseoir côté restaurant qui sert la «quintuple raclette», soit 5 raclettes valaisannes d’origines différentes, ça c’est le pied, pas de jeu de mots, merci. Occurrence pour compléter encore son savoir ampélographe de quelques cépages supplémentaires, Fendant le Chasselas local, le Johannisberg ou le Sylvaner régional, l’Ermitage ou la Marsanne orientale, et encore bien d’autres… Syrah, Pinot Noir, Rèze, … on est loin du compte !
Bizarreries et autres traditions
Dans les vallées perpendiculaires qui dominent Sierre et plus loin Sion, de vieux agissements rythment la société villageoise. Du côté de Grimentz, dans le Val d’Anniviers, gisent au fond d’une cave quelques petits foudres.
De l’extérieur, rien de particulier, il est juste indiqué, "Maison de la Bourgeoisie", lieu de réunion des Bourgeois, ce qui en Suisse, désigne l’appartenance à un lieu, du moins en bref, car c’est bien plus compliqué et trop long à expliquer. Il est plus amusant de parler de ce qu’il y a dans les tonneaux de la cave du fond. C’est là que mûrit depuis plus d’un siècle le Vin du Glacier. Sorte de solera statique dont on tire chaque année quelques litres par le bas et qu’on complète par le haut avec l’un des autres tonneaux, lui-même… ce n’est pas clair, mais il faudrait 10 pages pour être plus précis. Cépages Rèze à l’origine et Ermitage en plus depuis quelques années. Le goût rappelle le Vin Jaune, avec la note légèrement résinée due aux contenants faits de mélèze.
Une expérience gustative originale bien amenée par Jean Vouardoux qui vous fait visiter le village, vous explique la Bourgeoisie,
puis enfin consent après un long moment à vous faire découvrir ce breuvage particulier.
Ça vaut le coup, si vous passé par là : visite à 17.00.
Reines d'un jour
L’autre truc, moins confiné, certes plus populaire, c’est le combat des Reines. Il ne s’agit pas d’un Chasse-Cœur valaisan ou d’un whist suisse, mais d’une joute bovine. Une race de vache particulière au Val d’Hérens et au nom éponyme, à la robe sombre, au corps robuste, livre bataille à chaque printemps pour déterminer qui sera pour la saison la Reine du troupeau. Les Valaisans en ont fait un sport ou spectacle local. Chaque éleveur professionnel ou amateur amène ses vaches dans une grande prairie, lâche au signal ses bêtes et voilà les cornes qui s’entrechoquent, les fronts qui se repoussent, chaque participante plus rusée que l’autre, jusqu’à l’acclamation de la championne. Le tout sans heurt majeur, ni blessure !
une future reine
Après autant d’émotions, il est temps de retourner en vallée manger un morceau dans une guérite sur le chemin d’un bisse, je sais c’est du suisse. En français plus courant: un cabanon viticole aménagé en petit restaurant entre les vignes, auquel on accède grâce au chemin qui suit le petit canal d’irrigation qui amène l’eau depuis le glacier, c’est moins vite dit.
La Guérite Brûlefer sur le bisse de Clavau
Le Valais est un endroit sec jouissant d’un ensoleillement exceptionnel, pas compliqué, il y fait presque toujours beau, à 80% du temps, c’est garanti ! Comme il fait chaud, accompagnons notre repas d’un Pinot Blanc ou Gris ou Noir, d’un Payen ou Heida (c’est du Savagnin) ou d’un Muscat, il est plutôt sec en Valais, on a le choix. Et cela complète le tour des principaux cépages plantés dans cette région plus connue pour ses stations de ski que pour ses vins. Goûtez-y...
Bye!
Marc Vanhellemont