A Fronton, pour faire très simple, il y a deux sortes de vins.
Il y a d'abord les vins de négrette pure (et pas verte), vinifiée sur le fruit, la violette, et un petit côté brut de cuve qui réjouit les palais toulousains – voire au-delà. Et puis il y a des cuvées plus travaillées, souvent des assemblages, et passées sous bois.
Au Château Bellevue la Forêt (toujours un des phares de l’appellation) la cuvée «Optimum» appartient à la deuxième catégorie. Malgré tout, l’élevage a préservé le caractère sauvage de la négrette (ici mêlée à du cabernet). Le nez allie fruit noir et herbes de la garrigue, la bouche est épicée, mais arrondie par le bois. Parfait à boire aujourd’hui, mais garde encore un beau potentiel.
Bref, si, comme ma fille Joëlle et moi, vous passez par Fronton, vous chercherez peut-être longtemps le Château, mais ne manquez pas Bellevue!
Le "Château" de Bellevue
Hervé Lalau