Dimanche dernier, j’étais à Harzé, un petit village au sud-est de Liège. Il y a là un beau château fait de moellons de pierre calcaire du pays, gris bleuté. Et aussi un concours de fromages wallons. Avant, c’était des fromages belges; mais depuis la régionalisation, comme ils sont aussi cons des deux côtés, pour ce genre de choses, c’est exclusivement wallon. Ajoutons que la majeure production de fromage digne de ce nom est élaborée en Wallonie; en Flandres, c’est plus compliqué, même si l'on y trouve aussi quelques superbes fromages, on en reparlera.
Harzé
Donc, à Harzé, au concours de fromages wallons, ils étaient 21, vite torchés, du velours. Bref, un concours bon enfant, avec de très beaux fromages… wallons, dont le moelleux d’Aywaille ou le Saint Servais de la fromagerie des Ardennes. Je n’ai pas de photos, le temps était tellement à la drache que je n’ai pas pris mon appareil.
Le Jac'Kriek de Jacquy Cange a remporté un Harzé d'argent
Le concours n’était qu’une anecdote au sein de ce week-end fromagé, organisé au même endroit depuis une trentaine d’années. La fête du fromage, c’est avant tout un salon avec plein de producteurs qui viennent présenter et vendre leur production. Cette année, l’invité d’honneur n’était autre que le Chaource. J’étais persuadé qu’il n’y avait plus dans cette AOP que des fromages au lait pasteurisé, moche ! Pas du tout, le lait cru a repris son essor et quel bonheur d’en déguster un gros morceau avec une Chimay capsule bleue.
Le Chaource Fermier des Tourelles
La fromagerie présente était la ferme des Tourelles, à Mesnil St Georges, un véritable bonheur. Comme quoi rien ne vaut le lait cru, du Chaource, je n’en achetais plus, là je suis ravi et le remettrai sur mon plateau. Il a pas une belle gueule ce fromton ? Certes crayeux en son milieu, mais un gros moellon pareil c’est difficile de l’affiner à cœur, faut du temps et miser sur un très bon fromage, fait avec un lait de première qualité, celui de la ferme des Tourelles peut le faire, mais j’ai pas attendre, j’ai tout becté.
A coeur
Demandez du lait cru, les fromages sont meilleurs, ils ont plus de goût, plus de profondeur, ils se gardent plus longtemps et pour moi, ils sont « sanitairement » plus sûrs. Une image forte pour esprit faible, comme disait mon prof de physique, le fromage élaboré au lait pasteurisé est comme HLM vide, les bactéries l’envahissent comme elles veulent, rien ne les empêchent, dans cas bien entendu où il y a une contamination. Le lait cru est empli de bactéries, bonnes pour notre organisme, si une saloperie arrive, elle reste à la porte du building et ne s’y développe pas.
Ciao
Marc