Que l’ennui meure! Quoique, de temps à autre, un farniente redonne une envie forte, une faim de loup, mais l’inaction existe-t-elle vraiment, je vous laisse en débattre...
Sablet écrasé de soleil
En vacances mixtes, c à d truffées de rencontres vinicoles, me voilà à Sablet pour les Journées du Livre. Un attrayant évènement pour qui aime lire, rencontrer les auteurs et obtenir une dédicace gracieusement accordée au passage.
Lincoln signe son bouquin et sa bouteille
Livres et Dentelles de Montmirail , puisque cela se déroulait à leur pied, comprend un « à-côté » vin évident, ainsi qu’un coin réservé à la littérature bachique. Ainsi que quelques animations oenogéologiques et gourmandes bien animées par un trio de choc.
Georges Truc explique la géologie du village
Michèle Olivetti décrit les vins
Christophe Boudier propose des accords
Sablet, c’est voisin de Séguret, comme j’y logeais (à la Bastide Bleue, un bel endroit) il était logique d’accepter l’invitation de Christain Vœux, le président actuel de l’AOC Séguret. Invitation à une dégustation des 2009 de la commune.
Christian Voeux
Une brochette de beaux blancs, bien minéraux et floraux avec une fraîcheur agréable. Les rouges colorés au fruité bien mûr avec une remarquable variation entre les trois parties de l’appellation : l’austérité des terroirs d’altitude, plus vifs, plus droits, aux tanins serrés, comme le Domaine de Mourchon. Le plaisir du fruit, la texture souple et le plaisir simple de la plaine, comme le Domaine de Cabasse. La structure plus ferme, la fraîcheur plus accentuée, mais avec un charnu et une velouté enjôleur, des parcelles en coteaux, comme le Domaine Jean David, le Domaine de l’Amauve.
Bref, une belle réussite pour ce Côtes du Rhône Villages encore peu connu.
Pour varier les plaisirs
Il y a celui des accords ou celui des assemblages, c’est ce que propose la maison de négoce Lavau, située sur la route de Cairanne à Violès. J’y fut un lundi matin, encore la tête emplie des mots du vin et de quelques vapeurs capiteuses, mais en forme pour déguster une guimauve parfumée de pomme verte et citron accordée à un Côtes du Rhône blanc 60% Grenache, 40% Viognier. Le citron domine par l’amer de son écorce, amertume qui disparaît au profit du confit que crée le vin, une sensation florale s’installe ensuite bien au milieu des papilles, puis un air frais venu de la garrigue. Un accord intense, tendu encore plus par la conjugaison de la vivacité de l’un avec la fraîcheur de l’autre.
Quatre autres accords sont disponibles, une autre guimauve avec un rosé et trois chocolats avec trois rouges.
Côté assemblage, tout se déroule comme dans la vraie vie. Habillé d’une blouse de labo pour faire plus authentique, verre à pied et échantillons à disposition, on vous explique avant d’œuvrer les cépages, les caractéristiques des Côtes du Rhône, comment assembler un vin, comment trouver votre goût. Le tout dans une ambiance à la fois pédagogique et ludique. On est là pour s’amuser et partir bouteille à la main avec le secret de son assemblage. Ça fonctionne sur rendez-vous, c’est pour six personnes par séance, en français ou en anglais, ça coûte 30€ par personne, www.lavau.eu
Pour souffler, malgré la canicule, un petit tour du côté d’Avignon, histoire de prendre la température du festival. Se relaxer à une terrasse, dîner à la fraîcheur relative d’une placette colorée des costumes extraits un moment des scènes off.
Écouter à presque chaque coins et recoins les duos, trios et quartets, musiques parfois étranges, toujours endiablées, variées, instants succulents, avant de repartir vers d’autres rencontres et dégustations.
Ciao!
Marc