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  • : Cinq passionnés du breuvage de Bacchus parlent du vin sous toutes ses facettes.
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POURQUOI CE BLOG?

Ce blog est né de l'heureux hasard d'une rencontre, en 2010, au Salon des Vins de Loire d'Angers, autour d'un verre de rosé de Bourgueil - celui de Pierre Jacques Druet. Il y avait là cinq "plumitifs" du vin. Le rosé aidant, l'idée a germé de créer un espace commun.
Parce qu'à cinq, on peut aborder plus de thèmes.
Parce qu'on peut débattre.
Parce qu'on peut partager. Des coups de coeur, des coups de gueule, de l'expérience.
Et qu'est-ce que le vin sinon une boisson de partage?
De ces cinq, certains sont déjà des blogueurs confirmés, d'autres non.
Comme il y a les 5 sens, il y  a maintenant les 5 du Vin.

Les 5 du Vin

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QUI SOMMES-NOUS?

David Cobbold (Eccevino) est le plus français des journalistes anglais du vin, ou vice versa. Il a reçu en 2011 le Wine Blog Trophy pour  son blog, More than Just Wine.

Jim Budd, sujet de sa Gracieuse Majesté, est journaliste pour diverses revues britanniques. Amoureux des vins de Loire, il leur consacre un blog, Jim's Loire, primé en 2009 du Wine Blog Trophy.

Hervé Lalau est un journaliste français écrivant pour diverses revues et sites français, belges, suisses et canadiens. Son blog "Chroniques Vineuses" lui a valu le Wine Blog Trophy en 2010.

Michel Smith, PourLeVin, est un journaliste français établi en Roussillon, travaillant pour diverses revues et guides en France. Il s'intitule lui-même "Journaliste en Vins et autres Plats de Résistance".

Marc Vanhellemont est un journaliste belge travaillant pour divers magazines en Belgique et en France. Incontournable, sauf par la face nord.

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Le Calendrier des 5

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The Famous 5

Vous voulez-en savoir plus sur nous? Nos portraits se trouvent en rubrique The Famous 5.

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Les textes signés n'engagent que leur auteur.

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Sauf mention contraire, les textes et photos sont protégés par le Copyright de chaque auteur, individuellement pour les articles signés, ou collectivement pour les articles coopératifs des 5 du Vin.

Jim Budd's photographs are licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 2.5 UK: Scotland License.
8 février 2010 1 08 /02 /février /2010 10:40
Ceux qui s'intéressent un tant soit peu à l'activité ostréicole savent que le bassin de Marennes-Oléron, dont la production avait été un temps bloquée pour un soupçon d'épizootie, a été lavé de ce soupçon (lavé à l'eau de mer, sûrement).
Pour celles du bassin de l'Anjou, par contre, on ne se prononcera pas. Sur 10 collègues rencontrés le dernier jour du Salon des Vins de Loire, et qui ont donc été en contact avec une verrine d'huitres, 4 ont ressenti assez vite les symptomes d'une jolie gastroentérite (n'est-ce pas Michel, Hervé, David et Frédérique?). Ce n'est certainement pas un échantillon de qualité statistique, mais pour ceux qui sont touchés, c'est une raison suffisante de ne pas renouveler l'expérience avant un cerrtain temps.

Au fait, quel est l'accord idéal avec une gastro, au niveau des vins? Les 5 du Vin ont enquêté. Jim penche pour un chenin. Michel ne se prononcera pas avant élimination totale des toxines. D'autres préconisent un silvaner kabinett trocken. Moi, je penche plutôt pour le chemin... des kabinetts.

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Published by les5duvin - dans Rubrique destroy
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Michel Smith 08/02/2010 11:06


J'ai enfin trouvé ! Thé vert sur bouillon de légumes.