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  • : Le blog de les5duvin.over-blog.com
  • : Cinq passionnés du breuvage de Bacchus parlent du vin sous toutes ses facettes.
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POURQUOI CE BLOG?

Ce blog est né de l'heureux hasard d'une rencontre, en 2010, au Salon des Vins de Loire d'Angers, autour d'un verre de rosé de Bourgueil - celui de Pierre Jacques Druet. Il y avait là cinq "plumitifs" du vin. Le rosé aidant, l'idée a germé de créer un espace commun.
Parce qu'à cinq, on peut aborder plus de thèmes.
Parce qu'on peut débattre.
Parce qu'on peut partager. Des coups de coeur, des coups de gueule, de l'expérience.
Et qu'est-ce que le vin sinon une boisson de partage?
De ces cinq, certains sont déjà des blogueurs confirmés, d'autres non.
Comme il y a les 5 sens, il y  a maintenant les 5 du Vin.

Les 5 du Vin

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QUI SOMMES-NOUS?

David Cobbold (Eccevino) est le plus français des journalistes anglais du vin, ou vice versa. Il a reçu en 2011 le Wine Blog Trophy pour  son blog, More than Just Wine.

Jim Budd, sujet de sa Gracieuse Majesté, est journaliste pour diverses revues britanniques. Amoureux des vins de Loire, il leur consacre un blog, Jim's Loire, primé en 2009 du Wine Blog Trophy.

Hervé Lalau est un journaliste français écrivant pour diverses revues et sites français, belges, suisses et canadiens. Son blog "Chroniques Vineuses" lui a valu le Wine Blog Trophy en 2010.

Michel Smith, PourLeVin, est un journaliste français établi en Roussillon, travaillant pour diverses revues et guides en France. Il s'intitule lui-même "Journaliste en Vins et autres Plats de Résistance".

Marc Vanhellemont est un journaliste belge travaillant pour divers magazines en Belgique et en France. Incontournable, sauf par la face nord.

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21 septembre 2010 2 21 /09 /septembre /2010 00:04

 

SBCathtaas.jpg2010 Sauvignon Blanc, Cher Valley

Although it is a very sound principle to be very wary of hype propagated by wine producers and disseminated by journalists, 2010 in Loire will certainly be the best vintage to date of the second decade of the 21st Century.

Picking is getting underway in eastern Touraine with the early varieties like Sauvignon Blanc and Chardonnay. The latter is mainly used for sparkling wines, especially Crémant de Loire. The vintage  is well underway in Muscadet. However, it is unlikley that a start will made on Cabernet Franc and Chenin Blanc before the beginning of October. Producers in the Coteaux du Layon and Coteaux de l'Aubance may not finish until mid to late November depending on the weather.

I'm increasingly  persuaded that it is very difficult and rare for a Loire vintage to be good for all of the wines, since there is such a diversity of grape varieties and styles made as well as the length of the vintage.

I'm off to the Pays Nantais today to see how Muscadet harvest is coming along. I will report next week.


Cot10as.jpg2010 Côt

Jim

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commentaires

M
<br /> Great vintage here too !!!<br /> <br /> <br />
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H
<br /> You're taking no risks, Jim! 2010 is also the best ever vintage of the 3th millennium ending with a 0 (2000 being the last year of the 2nd millenium).<br /> <br /> <br />
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