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  • : Cinq passionnés du breuvage de Bacchus parlent du vin sous toutes ses facettes.
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POURQUOI CE BLOG?

Ce blog est né de l'heureux hasard d'une rencontre, en 2010, au Salon des Vins de Loire d'Angers, autour d'un verre de rosé de Bourgueil - celui de Pierre Jacques Druet. Il y avait là cinq "plumitifs" du vin. Le rosé aidant, l'idée a germé de créer un espace commun.
Parce qu'à cinq, on peut aborder plus de thèmes.
Parce qu'on peut débattre.
Parce qu'on peut partager. Des coups de coeur, des coups de gueule, de l'expérience.
Et qu'est-ce que le vin sinon une boisson de partage?
De ces cinq, certains sont déjà des blogueurs confirmés, d'autres non.
Comme il y a les 5 sens, il y  a maintenant les 5 du Vin.

Les 5 du Vin

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QUI SOMMES-NOUS?

David Cobbold (Eccevino) est le plus français des journalistes anglais du vin, ou vice versa. Il a reçu en 2011 le Wine Blog Trophy pour  son blog, More than Just Wine.

Jim Budd, sujet de sa Gracieuse Majesté, est journaliste pour diverses revues britanniques. Amoureux des vins de Loire, il leur consacre un blog, Jim's Loire, primé en 2009 du Wine Blog Trophy.

Hervé Lalau est un journaliste français écrivant pour diverses revues et sites français, belges, suisses et canadiens. Son blog "Chroniques Vineuses" lui a valu le Wine Blog Trophy en 2010.

Michel Smith, PourLeVin, est un journaliste français établi en Roussillon, travaillant pour diverses revues et guides en France. Il s'intitule lui-même "Journaliste en Vins et autres Plats de Résistance".

Marc Vanhellemont est un journaliste belge travaillant pour divers magazines en Belgique et en France. Incontournable, sauf par la face nord.

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Le Calendrier des 5

Retrouvez vos chroniqueurs préférés grâce à notre fameux Calendrier

Lundi: Cobboldday
Mardi: Buddday
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The Famous 5

Vous voulez-en savoir plus sur nous? Nos portraits se trouvent en rubrique The Famous 5.

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Les textes signés n'engagent que leur auteur.

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Sauf mention contraire, les textes et photos sont protégés par le Copyright de chaque auteur, individuellement pour les articles signés, ou collectivement pour les articles coopératifs des 5 du Vin.

Jim Budd's photographs are licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 2.5 UK: Scotland License.
13 novembre 2010 6 13 /11 /novembre /2010 23:31

"Birmanie: l'opposante Aung San Suu Kyi est libre". Ainsi titrait hier Le Parisien... Libéré.

Libre, François Fillon l'est aussi ce soir, en attendant d'être renommé, à ce qu'on dit.

Et le SO2?

Qui veut bien m'expliquer pourquoi il y a du SO2 libre et du moins libre?

Est-ce une question de politique, là aussi? :-))

Hervé

 

 

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Published by les5duvin
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commentaires

jmPaul 15/11/2010 21:12


Il existe des livres entiers sur la question mais pour résumer : sachez que les oenologues parlent maintenant de SO2 actif pour être plus fins dans leurs conseils.
Bonne lecture et bonne soirée.


Michel Smith 14/11/2010 11:38


mal au trou du cul, par exemple...


A 14/11/2010 10:58


Comme disait le regretté Didier Dagueneau, le soufre peut être le meilleur ami du vin (et il le disait ayant tâté au sans-soufre à une époque). A quand le vin "sans raisins"? Cela devrait plaire
aux "anti-tout". Un nouveau créneau avec des bars-à-vins et caves adeptes de ce secte dernier cri. Lançons la rumeur que le raisin (ou la raison, c'est pareil) fait mal quelque part et le tour est
joué.


gus 14/11/2010 08:11


Oups !!!
trop sulfureux tout ce qui tourne actuellement autour du SO2 et de ces petites "combinaziones"...