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  • : Cinq passionnés du breuvage de Bacchus parlent du vin sous toutes ses facettes.
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POURQUOI CE BLOG?

Ce blog est né de l'heureux hasard d'une rencontre, en 2010, au Salon des Vins de Loire d'Angers, autour d'un verre de rosé de Bourgueil - celui de Pierre Jacques Druet. Il y avait là cinq "plumitifs" du vin. Le rosé aidant, l'idée a germé de créer un espace commun.
Parce qu'à cinq, on peut aborder plus de thèmes.
Parce qu'on peut débattre.
Parce qu'on peut partager. Des coups de coeur, des coups de gueule, de l'expérience.
Et qu'est-ce que le vin sinon une boisson de partage?
De ces cinq, certains sont déjà des blogueurs confirmés, d'autres non.
Comme il y a les 5 sens, il y  a maintenant les 5 du Vin.

Les 5 du Vin

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QUI SOMMES-NOUS?

David Cobbold (Eccevino) est le plus français des journalistes anglais du vin, ou vice versa. Il a reçu en 2011 le Wine Blog Trophy pour  son blog, More than Just Wine.

Jim Budd, sujet de sa Gracieuse Majesté, est journaliste pour diverses revues britanniques. Amoureux des vins de Loire, il leur consacre un blog, Jim's Loire, primé en 2009 du Wine Blog Trophy.

Hervé Lalau est un journaliste français écrivant pour diverses revues et sites français, belges, suisses et canadiens. Son blog "Chroniques Vineuses" lui a valu le Wine Blog Trophy en 2010.

Michel Smith, PourLeVin, est un journaliste français établi en Roussillon, travaillant pour diverses revues et guides en France. Il s'intitule lui-même "Journaliste en Vins et autres Plats de Résistance".

Marc Vanhellemont est un journaliste belge travaillant pour divers magazines en Belgique et en France. Incontournable, sauf par la face nord.

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The Famous 5

Vous voulez-en savoir plus sur nous? Nos portraits se trouvent en rubrique The Famous 5.

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Les textes signés n'engagent que leur auteur.

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Sauf mention contraire, les textes et photos sont protégés par le Copyright de chaque auteur, individuellement pour les articles signés, ou collectivement pour les articles coopératifs des 5 du Vin.

Jim Budd's photographs are licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 2.5 UK: Scotland License.
25 octobre 2010 1 25 /10 /octobre /2010 00:09

Ce matin j’ai l’âme légère, la majorité silencieuse me dit-on bêle, les domestiques montent au créneau pour les maîtres, notre beau pays qui n’aime rien tant que les promesses cède à ses démons, je n’en dirai pas plus ne me reconnaissant pas dans l’une et l’autre des deux crèmeries. Les promesses n’engagent que ceux qui les écoutent...

Et pendant ce temps-là à Bordeaux il se passe des choses essentielles.

« En exclusivité à Max Bordeaux venez profiter de notre dégustation horizontale du millésime 2000 sur les crus exceptionnels de :

- Petrus (80€ les 2,5cl)

- Ausone (65€ les 2,5cl)

- Lafite Rothschild (65€ les 2,5cl)

- Mouton Rothschild (30€ les 2,5cl)

- Latour (30€ les 2,5cl)

- Haut-Brion (30€ les 2,5cl)

- Margaux (30€ les 2,5cl)

 Cette dégustation est disponible dès aujourd‘hui et jusqu‘à épuisement des stocks. Une bouteille de chaque cru est disponible à la dégustation.

 Saisissez cette chance unique de déguster au verre ces magnifiques crus sur un millésime grandiose »

Questions :

1-     les dégustateurs vont-ils cracher ?

2-    combien de dégustateurs vont se payer l’intégrale à 330€

3-    si oui, et s’ils ne crachent pas, seront-ils dans les clous légaux de l’alcootest ?

4-    si j’emmène ma fiancée aurais-je une réduction pour couple ?

5-    si nous venons tous les 5 aurons-nous une réduction pour famille nombreuse ?

Bon vous me direz que 330€ c’est de la roupie de sansonnets, qu’une petite poignée d’euros pour de tels nectars vu qu’une œuvre de Damien Hirst du style de son aquarium hermétique contenant une tête de vache, des mouches, des mouches, des asticots, du sucre et de l’eau ça vaut dans les 2,35 millions d’euros (vente chez Sotheby’s à Londres le lundi 15 septembre 2008)  r211736_813954.jpg

Ainsi va le monde et comme le note Raphaël Enthoven (le père de qui vous savez) « l’art contemporain est le théâtre d’une étonnante inversion au terme de laquelle il est plus facile d’être artiste que spectateur, ce qui fait que quand tout le monde peut devenir artiste, l’art ne s’adresse plus à personne. » et lycée de Versailles...

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Published by les5duvin - dans Famous 5
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commentaires

Luc Charlier 26/10/2010 09:23


Ben, j’attends Denis (pas celui de Syracuse, qui prend l’y grec), le mari de Mercédès, plus féru que moi en informatique et qui va m’aider à créer un vrai site : blog + catalogue + vente en ligne +
tout le toutim (news etc ...).
Mais qui est ce Denis, celui de Mercédès, donc ?
Il s’agit d’un pote à ma meuf, qui a fait toute sa carrière à France Telecom (archi-dur CGTiste et tout) – le Denis, pas ma meuf. Aujourd’hui à la retraite, il met autant d’énergie à rendre ce
genre de service ou à pirater les émetteurs télé qu’il en mettait jadis à installer des piquets de grève, à fourguer l’Huma ou à hurler dans un gueulophone. Un mec bien, quoi !

Et alors, di dou dam, dim di dam ...
Un peu du parti, un peu blaze,
J’écrirai tout ce qui ‘m sort du naze,
Histoire de pétroler un peu,
Parmi tous ces journaleux.
Ils me liront énervés,
C’est pas un de nos encartés,
Sûrement pas un de chez Libé.

Le cartel s’installe, a rien d’original,
Com’ on Luke,
Are you going to puke?

Oui, Gus, j’ai comme des puces
Et ça me démange, au bout de mes manches,
Hé fils, il fallait que j’écrivisse,
Pour pas finir comme Grévisse,

.... imaginez quel supplice !


gus 25/10/2010 23:20


Y va s'lancer allez tant pis(ou tant mieux pour nous!)
Alors,c'est pour quand ce blog?


Luc Charlier 25/10/2010 19:11


Et pardon à Michel Jonasz, mais peut-être était-ce la chance de ma vie ?


Luc Charlier 25/10/2010 15:01


Hey Gus, tu connais Petrus ?
Tous les excès du capitalismus.
Oui, j’les connais par coeur, j’les ai dans l’anus,
J’ai même bu tout un verre d’Angélus ....


D’accord avec Gus ++++++


gus 25/10/2010 13:50


"la connerie humaine est la seule approche que l'on puisse avoir de l'infini"
Encore bravo à ceux qui ont le talent pour exploiter ce filon à merveille.Je ne leur dit même pas longue vie,je crois que ça va de soi...