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  • : Cinq passionnés du breuvage de Bacchus parlent du vin sous toutes ses facettes.
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POURQUOI CE BLOG?

Ce blog est né de l'heureux hasard d'une rencontre, en 2010, au Salon des Vins de Loire d'Angers, autour d'un verre de rosé de Bourgueil - celui de Pierre Jacques Druet. Il y avait là cinq "plumitifs" du vin. Le rosé aidant, l'idée a germé de créer un espace commun.
Parce qu'à cinq, on peut aborder plus de thèmes.
Parce qu'on peut débattre.
Parce qu'on peut partager. Des coups de coeur, des coups de gueule, de l'expérience.
Et qu'est-ce que le vin sinon une boisson de partage?
De ces cinq, certains sont déjà des blogueurs confirmés, d'autres non.
Comme il y a les 5 sens, il y  a maintenant les 5 du Vin.

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QUI SOMMES-NOUS?

David Cobbold (Eccevino) est le plus français des journalistes anglais du vin, ou vice versa. Il a reçu en 2011 le Wine Blog Trophy pour  son blog, More than Just Wine.

Jim Budd, sujet de sa Gracieuse Majesté, est journaliste pour diverses revues britanniques. Amoureux des vins de Loire, il leur consacre un blog, Jim's Loire, primé en 2009 du Wine Blog Trophy.

Hervé Lalau est un journaliste français écrivant pour diverses revues et sites français, belges, suisses et canadiens. Son blog "Chroniques Vineuses" lui a valu le Wine Blog Trophy en 2010.

Michel Smith, PourLeVin, est un journaliste français établi en Roussillon, travaillant pour diverses revues et guides en France. Il s'intitule lui-même "Journaliste en Vins et autres Plats de Résistance".

Marc Vanhellemont est un journaliste belge travaillant pour divers magazines en Belgique et en France. Incontournable, sauf par la face nord.

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Sauf mention contraire, les textes et photos sont protégés par le Copyright de chaque auteur, individuellement pour les articles signés, ou collectivement pour les articles coopératifs des 5 du Vin.

Jim Budd's photographs are licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 2.5 UK: Scotland License.
11 août 2010 3 11 /08 /août /2010 00:11

Une fois n'est pas coutume, je duplique un post publié sur mon blog perso. Mais j'ai deux bonnes raisons. Primo, cela concerne un autre des 5, à savoir Jim. Secundo, je n'aurai pas trop d'un deuxième blog pour faire aboutir la démarche, qui a je ne sais quoi de donquichotesque... Mais vous n'avez qu'à en juger vous-même...

Si, comme les chants du même nom, les causes désespérées sont les plus belles… Alors celle-ci est vraiment très belle.

Tourangeau de cœur, notre ami Jim Budd s’intéresse de près à tout ce qui touche sa région d’adoption. Il vient de lever un nouveau lièvre: l’AOC Touraine a le projet (très avancé) de réduire son encépagement, en blanc, au seul sauvignon.

Exit donc, le chenin, pourtant particulièrement adapté à la région (il n’y a qu’a voir les belles bouteilles qu’on produit, en sec comme en doux, à Montlouis et à Vouvray). Idem en rouge, où l’idée est de privilégier le gamay et le côt, sacrifiant le grolleau et le pineau d’Aunis (alias chenin noir) – vous savez, celui qui donne de si jolis vins chez Patrice Colin, en Côtes du Vendômois, à quelques kilomètres de là. Ou même, en AOC Touraine même, chez Thierry Puzelat.

 

Aunis.jpgEt dire qu'à quelques kilomètres, dans les Coteaux du Loir, on fête le pineau d'Aunis!

 

l paraît que ce projet vise à renforcer la cohérence de l’appellation. Voilà que nos vignerons raisonnent comme des marketeurs. Attention, car les marketeurs ne sont pas les payeurs !

 

J’ai vraiment scrupule à donner des leçons aux producteurs.  Qui sommes-nous pour leur dire ce qu’ils doivent faire, nous qui ne vivons pas avec eux, qui ne vivons pas de leur production? C’est à eux de décider où ils veulent aller, en définitive. Mais là, pour Jim comme pour moi, trop is too much. On ne peut quand même pas les laisser se rogner les ailes sans rien faire. Ce serait un cas de non assistance à vignoble en danger.

 

En danger! Comme il y va, le Lalau! Mais je maintiens. Tout miser sur le sauvignon, aujourd’hui, en blanc, alors que la production mondiale est pléthorique, c’est loin d’être avisé. Au moins à long terme.

Que l’AOC Touraine veuille profiter des investissements de communication dégagés par l’Interprofession sur le thème «Loire=sauvignon», pourquoi pas? Mais pas au prix d’hypothéquer l’avenir!

Aujourd’hui, l’Hérault teste l’alvarinho, comme l’Australie le verdelho, ou l'Oregon le Grüner Veltliner. Des cépages locaux jouent à saute frontières. Il faut croire qu'il y a un potentiel. Les consommateurs actuels sont curieux de nouveaux profils aromatiques. Alors, qui peut dire de quels cépages demain sera fait? Pourquoi l’AOC Touraine, au lieu de simplifier son offre, n’essaierait-elle pas de valoriser sa variété, sa différence? Ses atouts, aussi petits soient-ils?

Avec tout le respect qui lui est dû, et pour rester en France (et dans le sauvignon), la Touraine ne sera jamais Sancerre ou Pouilly. Et même ces appellations de renom n’ont pas toujours la tâche facile face aux sauvignons de Nouvelle-Zélande, notamment, sur les grands marchés mondiaux comme le Royaume-Uni. Une question d’exotisme, de prix, de régularité, aussi. Tout devient plus facile quand on bénéficie de gros volumes sous une même marque, et qu'on peut la soutenir. Résultat: les consommateurs de Sa Gracieuse Majesté sont nombreux, aujourd'hui, à penser que "Sauvignon=NZ". Pourquoi pas, s'ils aiment les asperges et le pamplemousse? Je caricature, car les vins des Kiwis ne sont pas tous comme ça. Ce que je veux dire, c'est que la Touraine ne doit pas se tromper de modèle.

En un mot comme en cent, au nom de l’avenir comme au nom de l’histoire (car le pineau d’Aunis et le chenin étaient établis en Touraine bien avant que le sauvignon ne sorte de son fief berrichon), il est urgent de ne rien changer à l’encépagement. Noir ou blanc, pas de racisme, il faut sauver le soldat chenin!

Cela n’empêche en rien le syndicat de l’AOC de mener son autre combat du moment: celui de la délimitation de zones d’excellence, avec la mise en place de deux sous-appellations Touraine-Chenonceaux et Touraine-Oisly. Une démarche que j’approuve, globalement, comme tout ce qui va dans le sens d’une recherche d’identité.

 

L’INAO aurait-elle lié les deux projets? Est-ce qu’il monnaye son soutien aux deux sous-appellations, en demandant en échange une « normalisation » de l’encépagement? Cela s’est vu ailleurs – c’est ce qui vaut à notre cher carignan d’avoir disparu de certaines zones du Languedoc. Et c’est bien dommage, n’est-ce pas, Michel Smith?

 

Si c’est l’explication, alors raison de plus, pour les vignerons, de refuser ce «deal» qui leur est imposé. Mais s’en rendent-ils compte? Et qui dira à l’INAO qu’imposer le sauvignon en Touraine au nom du fameux "lien au terroir" est une escroquerie intellectuelle, au plan historique?

Bref, Jim et moi demandons donc au président de l’AOC, Alain Godeau, qui est un homme de bon sens et de bonne foi, de maintenir l’encépagement actuel… tout en menant à bien ses autres, excellentes réformes!

Je n’ai pas beaucoup d’illusion sur le poids de notre intervention – des journaleux comme nous n’ont pas voix au chapitre, nous sommes les Mouches du Coche, et je ne parle pas de Coche-Dury.

Mais vous, amis internautes, pouvez peut-être faire la différence. Si vous partagez notre analyse, si vous voulez aider à maintenir la vino-diversité de ce vignoble qui nous charme, justement, par sa variété, vous avez deux solutions.

Soit écrire un petit courriel, directement à l’attention de M. Godeau, à l’adresse suivante: syndicat.aoc.touraine@wanadoo.fr

Soit, et c'est encore plus facile (tant de mails se perdent), déposer un commentaire de soutien sur ce blog – nous transmettrons.

Amis du web, le temps n’est-il pas venu de tester le prétendu pouvoir de la blogosphère?

Quoi que vous décidiez, merci de votre attention. C’est sans doute aussi au travers d’actions comme celles-ci que ce blog peut trouver son utilité, voire la justification du nombre d’heures que j’y consacre…

Hervé Lalau

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Published by les5duvin - dans Vu de Touraine
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commentaires

Sébastien Duchemin 30/06/2011 15:28


Bonjour,
Je tombe presque un an plus tard sur votre article alarmant… Amboisien de naissance et de coeur, je pense pour l'exemple au Clé de Sol de la Grange Tiphaine de mon ami Delecheneau, à tous les
Montlouis, etc., etc.…
Je pense surtout aux sensations de tuffeau et aux odeurs de Loire mêlées depuis mon enfance à cet étrange chenin – étrange car si spécifique…
Je tombe des nues devant une telle imbécilité – pardon, mais le sujet est sensible : "les cons"…
cdt,


Jim Budd 12/08/2010 09:04


Hervé. Yes should be able to get this in hand from Sunday. Would be good to have a joint English and French text.


Hervé 11/08/2010 18:15


Yes. Can you do that?


Jim Budd 11/08/2010 16:42


Bravo Hervé. What about forming a Facebook group urging the Touraine producers to think again?