Au prime abord, cela peut paraître banal. Un gars, une fille, en l’occurrence Christine et Nicolas Dornier. Confortablement installés dans leur vie de tous les jours, tous deux œnologues rattachés à un éminent cabinet perpignanais, ils se mettent en tête un beau jour d’avoir leur propre vignoble. Jusque-là, rien d’anormal. Des œnologues qui veulent prouver leur attachement à la terre, on en rencontre pas mal dans nos pérégrinations journalistiques. Mais voilà, ces deux-là ont quelque chose de touchant. D’abord, ils ont baptisé leur domaine schisteux de 21ha aux abords de Maury, sans cesse surveillé par l’ombre ruinée de Quéribus, d’un nom qui résume peut-être toute leur histoire. Le Clos des Vins d’Amour, c’est son nom VOIR ICI, a été créé en 2004 et il est désormais exploité en famille puisque Christophe, le frère des Nicolas, a rejoint l’exploitation avec son épouse, Laurence. Le grenache noir, présent à 70% sur le domaine, donne un Maury déjà fort apprécié tandis que les Côtes du Roussillon Villages et autres Vins de Pays des Côtes Catalanes se forgent une belle réputation.
De gauche à droite : Christophe, Laurence, Christine et Nicolas Dornier
Vous vous en doutez, c’est un Carignan pour l’heure confidentiel (environ 3.000 quilles, comme on redit de nos jours pour faire branché) qui a retenu mon attention. Planté sur 4 ha, il entre d’habitude pour une bonne part dans l’une des cuvées des Dornier vinifiée en macération carbonique en compagnie des grenaches. «Pour faire court, nous sommes tombés sur une cuve de carignan qui aurait dû être associée au grenache. Nous avons trouvé ce vin génial et avons décidé de le vinifier à part. Si les clients adhèrent, c’est sûr, on va continuer…», me déclare Nicolas en me livrant, tout fiérot, son Vin de France à 6,90 € départ cave.
Le Carignan de l'amour avec mes petits lutins qui font la sieste...
Baptisé «Carignan en Famille» - les trois fils Dornier donnent volontiers un coup de main à la vigne -, simple dès l’approche, équilibré, armé d’un texture douce et d’une longueur en bouche conséquente, c’est un vin moderne, l’exemple type du Carignan de plaisir, facile à boire, tout en restant frais et élégant. Je l’ai goûté au sortir du frigo, dans un large verre, en compagnie de petits maquereaux poêlés sur le ventre avec des lardons, des oignons et des tomates. C’était délicieux ! Allez viens, Simone. Y'a trop de vent à la plage. Monte dans la bagnole, on file à Maury!
Michel Smith